Неделя популяризации донорства крови

15.04.2024 08:30     Автор: администрация поликлиники
 

С 15 по 21 апреля 2024года в России проходит 

Неделя популяризации донорства крови (в честьнационального Дня донора 20 апреля)


Люди, которые добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-тожизни носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-тоэто способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм вцелом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунныхзаболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. Периодическая,контролируемая сдача крови действительно благотворно влияет на организм. Адля некоторых приятен факт наличия звания «почетногодонора», НО большинство сдают кровь, сообразно самой сути слова«донор» – добровольный отказ, подарок, благотворительный дар. Потому кактребует сама их натура.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано,что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровьячеловека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующеевоздействие на организм донора.

Как подготовиться к донации:

20 апреля в России отмечается один из важных социальныхпраздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первуюочередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благоздоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также иврачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станцийпереливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуютсдаваемые препараты. 

Каждого 20 апреля мы чествуем этих благородных и самоотверженных«рыцарей крови» еще и потому, что это дата первого в Росси успешногопереливания крови.

В этот день произошло гуманное событие — 20 апреля 1832 годамолодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провелпереливание крови роженице с акушерским кровотечением.

Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача идонорской крови мужа пациентки.  

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются впереливании крови.

Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелыхонкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей,препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим вдорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском,специальностей.

Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-хгодов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористическихактов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, посравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз.

Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничиватьколичество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности впоследующем использовать компоненты их крови.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существуетстратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубокозамороженном состоянии.

Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единицхранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы наразных этапах карантинного хранения. 

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционнопроходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемыдонорства в России и проходит обмен опытом.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращениечисла кадровых доноров.

В течение последних нескольких лет проводятся очень активныемероприятия по возрождению донорского движения в России.

Была разработана большая федеральная программа по развитиюслужбы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службыкрови.

Донорство подразделяется на следующие виды:

В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентовдоноры подразделяются на следующие категории:

1) активные (кадровые) доноры, имеющие три и более крово(плазма,цито)дачи в году;

2) доноры резерва, имеющие менее трех крово(плазма, цито)дач вгоду.

Независимо от того, к какой категории относится донор, емуобеспечиваются меры социальной поддержки, в том числе и по месту егоработы. 

Кому присуждается звание Почетного Донора?

Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Для тогочтобы стать почетным донором нужно сдавать кровь и плазму бесплатно.

Почетные доноры могут рассчитывать на следующие льготы ивыплаты:

Кто может сдать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмезднойоснове. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и неимеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не болеепяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови долженсоставлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот сроксоставляет 30 дней.

Согласно закону «О донорстве крови и её компонентов» для этогонужно быть совершеннолетним, дееспособным гражданином или законно проживать натерритории РФ не менее года и изъявить желание добровольно сдать кровь и/или еекомпоненты, пройти медицинской обследование и не иметь противопоказаний кзабору крови.

Кроме того при себе необходимо иметь паспорт или иноеудостоверение личности, медицинскую карту или выписку, в которой должны бытьуказаны все перенесенные заболевания, быть готовым заполнить анкету, гдеуказать был ли контакт с инфекционными больными, нахождение в биоопасных зонах,условия труда, перенесенные операции и заболевания за последний год. 

Также нужно иметь время на собственно обследование: анализ кровииз пальца и общий осмотр.

Это не занимает много времени и проводится на пункте сдачикрови.

Противопоказания к донорству: абсолютные, то есть независящие от давности заболевания ирезультатов лечения, и временные – действующие лишь определенный срок.

Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезникрови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания: имеют различные сроки в зависимости от причины. Самымираспространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесениетатуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления),менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 годпосле родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.