Неделя борьбы со СПИДом

27.11.2023 10:06     Автор: Минздрав СО
 

С 27 ноября по 3 декабря 2023 года в России проходит неделя информирования о венерических заболеваниях, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита.

Главные цели — привлечение внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования, а также привлечение внимания к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови — так называемая вирусная нагрузка — падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа — терминальной стадии болезни.

Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ. Врачи напоминают, что главная мера профилактики ВИЧ-инфекции — это здоровый образ жизни.

Известно, что половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

Кроме того, в последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путем, в том числе оспы обезьян, Shigellasonnei, Neisseriameningitidis, вирусов Эбола и Зика, а также возвращение ИППП, которым не уделялось достаточно внимания, в частности венерической лимфогранулемы.

ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире. Ежедневно происходит более 1 миллиона случаев заражения ИППП. В 2020 г., по оценкам ВОЗ, 374 миллиона человек заразились одной из четырех ИППП — хламидиозом (129 млн.), гонореей (82 млн.), сифилисом (7,1 млн.) и трихомониазом (156 млн.). В 2016 г. численность инфицированных генитальным герпесом оценивалась на уровне более 490 миллионов человек; при этом 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ — основной причиной рака шейки матки, а также рака анального канала среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 миллионов человек.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции:

−Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.

−Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.

−Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.

Профилактика.

Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Презервативы, несмотря на высокую эффективность, не защищают от ИППП, вызывающихэкстрагенитальные язвенные поражения (т.е. от сифилиса или генитального герпеса). Презервативы следует по возможности использовать при любом половом контакте.

Против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.