Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

21.08.2023 09:19     Автор: администрация поликлиники
 

21-27 августа – Неделяпрофилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта


Заболеванияжелудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являютсяодними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистическиеданные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степенинуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различныепредрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являютсямужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаютсячаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковыезаболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторногоаппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска позаболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощеннуюнаследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны инапрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам,сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животеразличной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога,тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которыепровоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотреблениеалкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболеваниесахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическаяактивность, инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим.Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательнопропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимотщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловойобработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворныхмикроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания.Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленнойеды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи ифрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистойпищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса иподобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру,помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если еепредставить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себяголодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если выимеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делатьэто нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью илисведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребленияалкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин вдень. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различныекрасители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты иароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, алучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии наорганизм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобыдействительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина наорганы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовымиситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценновысыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы,но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательноконтролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащеговрача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием иконтролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений вжелудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своимврачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированныхнапитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готовогонатурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков такженеобходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом задень или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивнаядвигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минутв неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить,например, занявшись спортом.

Ни для кого не секрет, что пищеварительныйтракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мыполучаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезныекислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечиваетнас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированиюорганов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальныйритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Желудочно-кишечный тракт - это системаорганов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества,необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остаткипищи.

Если желудочно-кишечный тракт работаетслаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспеченохорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется сзаболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Статистика показывает, что больше девяностапроцентов городского населения во всем мире страдают теми или инымизаболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей, с заболеваниямижелудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о них. Это происходит по тойпричине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать осебе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда организмстановится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинаютпроявляться первые симптомы. К сожалению, в большинстве случаев только послепоявления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью кспециалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредитьмногие заболевания ЖКТ. Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушениережима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом (блюдамибыстрого питания: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, шаурма, картофель фри идр.), употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острогои т.д. Питание человека должно быть разнообразным и соответствующимзатрачиваемой энергии. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношениимежду такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.

Причиной расстройства процесса пищеваренияможет быть соблюдение строгих диет для похудения. При любом нарушениипищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста.Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даствозможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническуюформу.  

Стресс может настолько крепко быть связан сфункционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильноепереживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление,как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человекавозникает запор. Или, к примеру, перед важным мероприятием можетнаблюдаться противоположное расстройство кишечника – диарея. Всему виной втаких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процессапищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовыекишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можнобороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например,настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройстваначинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут.

Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – этоналаживание сбалансированного режима питания. Это не означает, что из рационапитания следует исключить все вредные продукты питания, но предельно сократитьих количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимоследить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка иизжога, тошнота и бурление в животе. Причиной возникновения группы симптомов –накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярного стула – можетслужить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленноенарушением кишечной микрофлоры. Для установления конкретного возбудителяпроводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований.

Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите илюбите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь кспециалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначитнеобходимое обследование и лечение.