Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области
Телефоны регистратуры: | Адрес: | |
Взрослое отделение: | ||
Детское отделение: |
С12 по 18 февраля 2024 года - неделя профилактики заболеванийжелудочно-кишечного тракта
Одним изфакторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональноепитание. С 12.02.по 18.02.2024 года Минздрав РФ посвятил вопросам профилактикизаболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее частовстречающихся патологий. И, связана она, прежде всего с неправильными пищевымипривычкамиКаждый человекдолжен знать, что пищеварительная система играет важную роль вжизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы,белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительнымматериалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойномуфункционированию всех органов и систем.
Заболеванияжелудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являютсяодними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той илииной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Существуютпричины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:
пищевоеповедение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотреблениежирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки излоупотребление кофе)
курение
избыточное потребление алкоголя и суррогатов
избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача
стресс
инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Сейчаспринято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеванийорганов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистуюоболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
И, причины – на которые не сможем повлиять:
Наследственность
Пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет,а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковыезаболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин
Возраст, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50лет.
Аутоимунные процессы,
Внутриутробные патологии
Симптомызаболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именноорган поражен.
К симптомам патологии пищеварительнойсистемы относятся боль в животе (разногохарактера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога,тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала иналичие примесей в нем, метеоризм.
Казалось со всем этим можно смириться и продолжатьжить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: приснижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развиваетсяанемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей,выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы вжелудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести ксахарному диабету и онкологическому заболеванию.
Профилактика заболеванийЖКТ
1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл.Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объемводы можно и нужно увеличивать.
2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища недолжна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесьпока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высокриск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3 . Соблюдайтережим питания, который включает:
количествоприемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу,продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционированиеЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, чтостандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить вжидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Ограничьтеупотребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет краздражению и поражению слизистых оболочек.
5. Проводитещадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Нерекомендуется жареная пища.
6. Не забывайтео добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в менюна постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин ивес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 граммовощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей ифруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные,сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
7. Ограничьтеупотребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательноограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться.Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
8. Соблюдайтеправила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мытьруки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм отпроникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развитияинфекционных заболеваний и гельминтозов.
9. Регулярно,минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
10. Обратитевнимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но ина состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболеванияподжелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижаетмоторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
11. Разумноповышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышаютобмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательныхвеществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтикукишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуетсяпринимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Откажитесьот потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловленомеханическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, дажерак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем унекурящих людей.
13. Откажитесьот алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распадаплохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов ипоражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помнитетакже, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители,химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты иароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительнуюсистему.
14. Научитесьсправляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне,оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв наслизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальныхусловиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. Придлительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждениюслизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита идисфункции различных участков ЖКТ.
15.Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на раннихстадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенныхвидов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования,доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторахриска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какиеосложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия приих появлении.
Сайт Правительства Самарской области | Сайт Министерства здравоохранения Самарской области | Сайт мэрии г.о. Тольятти |
Об организации | Информация | Услуги | Врачи |
(С) ГБУЗ СО «ТСП №1», 2012-2024 |