Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области
Телефоны регистратуры: | Адрес: | |
Взрослое отделение: | ||
Детское отделение: |
Неделя популяризациипотребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, ониявляются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот иминеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому онидолжны быть основой рациона человека для обеспечения нормальногофункционирования организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время сниженияиммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается отпитания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаемупотребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий нашорганизм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациямВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Нопоскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательныхвеществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно настоле присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не,только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют своиуникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктовсокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет,онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточногоколичества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья,являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов иминералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е,К и группы В. Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющихважную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализациижирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна неперевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, ноперерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Почему важно есть зелень 100– 150 г разнообразной зелени способны перекрыть СУТОЧНУЮ потребность организмав витаминах: А, С, К, РР, В1, В9 и бета-каротине. Также калии, кальции,марганце, селене. А еще зелень – это порция антиоксидантов, клетчатки ипребиотиков.
Короткоо пользе:
Кальций и витамин К – это здоровьенервной системы. Мы становимся более уравновешенными и позитивными, употребляязелень на постоянной основе. Клетчатка и пребиотики - залог эффективногопищеварения. Витамины группы В и витамин РР укрепляют сердечно-сосудистуюсистему и контролируют уровень холестерина в крови. Зелень активно выводиттяжелые металлы, очищая нашу кровь от токсической нагрузки. Зелень улучшаетрепродуктивную функцию у женщин и мужчин.
Как съесть столько зелени?
Если вам тяжело даются ежедневные салаты,попробуйте в качестве заправки лимонный сок – это значительно улучшит вкус.Ведь от еды важно получать удовольствие! Для того, чтобы получить всю пользу,вполне довольно обычной петрушки, укропа, кинзы, того же шпината (шпинат не переедатьи не нагревать). Покупайте зелень оптом, мойте, подсушивайте и храните вхолодильнике в стакане с водой, словно букеты. Для смузи зелень можнозаморозить порциями.
Чем темнее и жестче зелень, тем больше вней пользы.
Как съедать норму овощей в день?
Старайтесь включать овощи в каждый приемпищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Обратитевнимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из нихполучаются отличные гарниры, салаты и перекусы. Сократите количество картошки в рационе – до 2 раз в неделю. Картофельсодержит крахмал и быстро усваивается. Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки исложные углеводы отлично сочетаются вместе. Обратите внимание на замороженныеовощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень,брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Откажитесь от соленых и маринованныховощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса. Ешьте квашенуюкапусту. В ней содержится много витамина С. Итак, потребление овощей и фруктовв достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановуюпользу:способствует росту иразвитию детей;
увеличивает продолжительность жизни;
способствует сохранению психическогоздоровья;
обеспечивает здоровье сердца;
снижает риск онкологических заболеваний;
снижает риск ожирения;
снижает риск диабета;
улучшает состояние кишечника;
улучшает иммунитет.
Сайт Правительства Самарской области | Сайт Министерства здравоохранения Самарской области | Сайт мэрии г.о. Тольятти |
Об организации | Информация | Услуги | Врачи |
(С) ГБУЗ СО «ТСП №1», 2012-2024 |